??住建部近日公布38项住房和城乡建设领域工程规范征求意见稿,其中《住宅项目规范(征求意见稿)》提出,住宅建筑应以套内使用面积进行交?#20303;?#26377;网民认为,“套内计价”更有利于维护买房人的权益,让房地产市场变得更加透明。

  网民“张敬伟”称,《住宅项目规范(征求意见稿)》?#26131;?#20102;楼市痛点,关注了公众关切,更能满足购房者实?#20013;?#31119;安居的梦想。购房者希望楼市交易更加公开、透明、公平,更加契合市场规则。一方面,公众希望楼市购房面积标准更加明确;另一方面,人们也希望通过刚性规则约束开发商的行为,在公摊面积这笔糊涂账难以算清楚、资本逐利冲动难以遏止的情势下,应摒弃楼市按照建筑面积交易的模式,改以套内面积交?#20303;?br style="padding: 0px; margin: 0px; color: rgb(51, 51, 51); font-family: 微软雅黑; font-size: 16px; text-align: justify; white-space: normal; background-color: rgb(255, 255, 255);"/>
  网民“许小乐”则表示,决定房价的是供需关系,不是计价方式。计价方式的变化只是造成不同口径的数据,并没有改变市场价格。在同样的市场条件下,消费者总的购房成本不变。以套内面积计算的衍生费用是否会降低,还要看单价是否会提高。住宅建筑应以套内使用面积进行交易尽管不影响房价,但该调整对开发商未来建房可能会产生影响。

  “公摊面积不能成为一笔糊涂账,要将标准和明?#28014;?#26194;在太阳下’,加强?#20013;?#19981;断的监管。”网民“李宇嘉”说。网民“盘和林”也认为,相关部门需做好配套工作,例如制定绿地比例等公共面积的计算方式、建材质量、公共服务?#35748;?#20851;标准。