??金融领域改革创新一直是国内自由贸易试验区的重要课题之一。国家要求海南自由贸易试验区在金融改革开放政策方面“先行先试?#20445;?#20855;体包括率先实现人民?#26131;?#26412;项目可?#19968;弧?#36827;一步扩大人民币跨境使用、不断扩大金融服务业对内对外开放,以及发展面向国际的金融市场?#21462;?/p>

??中国人民银行三亚市?#34892;?#25903;行的数据显示,2018年,三亚金融业实现增加值63.91亿元,占全市GDP比重的10.7%。进入2019年,三亚市委市政府?#20013;?#21457;力金融产业发展布局。

??高屋建瓴,布局三亚金融产业发展蓝图

??1月14日,市委七届九次全会暨市委经济工作会议提出:大力发展离岸金融、财富管理、保险服务等高端金融服务业,探索建设农产品、电影、旅游等交易场所,努力打造金融机构区域性总部集聚区?#25442;?#26497;发展政府出资的产业基金、引导基金、纾困基金,支持企业挂牌、上市;支持民营企业发展,落实好中央实施更大规模的减税降费政策,鼓励引导开发性、政策性、商业性金融机构提高对实体经济资金投放总量,提高直接融资比例,解决好民营、小微企业融资难融资贵问题。

??今年海南“两会”期间,省委常委、市委书记童道驰在接受媒体采访时提出,建设自由贸易试验区的关键是人员、货物、资金、信息四个要素自由流通。其中资金流通主要体现是,加快推进金融机构、企业在FT账户推广使用,推进跨境人民币和离岸金融业务发展创新,打造国际离岸金融?#34892;模?#30003;请以三亚为试点开展合格境内投资者境外投资(QDIE)业务。在监管方面,将按照宏观审慎原则,加强各类账户之间的资金流动管理,加强跨境资金流动管理,建立金融机构定期报告和信息披露制度等?#21462;?/p>

??1月17日,三亚市召开第七届人民代表大会第五次会议,市委副书记、市长阿东向大会所作政府工作报告中提出:三亚将积极引进各类金融机构、金融区域总部,发展离岸金融、财富管理、保险服务等高端金融业态;结合房地产业调控,加快金融产业和产品转型,强化金融对实体经济的服务;加快金融开放创新,保障海南自由贸易账户体系在三亚顺利运行,探索设立特色交易场所;建立自由贸易港建设投资基金,发挥财政性资金带动作用,扶持新兴产业企业发展,帮助重点企业解忧纾困,激发民间投资活力;加快推进三亚市国有资本运营平台和国有资本投资平台试点改革,组建三亚交通投资集团公司、金融控股投?#35270;?#38480;公司,筹划组建三亚旅游投资企业上市平台公司。

??孜孜以求,实施三亚金融产业战略布局

??据不完全统计,截至2019年2月24日,童道驰已会见了平?#24067;?#22242;、东海证券、?#21697;?#22522;金、普华永道、麦格理集团、宜信公司等近50家国内外金融企业、机构的负责人,在其各类会见活动总数中占比近半。

??童道驰在会见中一再表示,金融是百业之首,是实体经济的重要组成部分。海南建设自由贸易试验区和中国特色自由贸易港,离不开金融的大力支持。三亚将积极引进各类金融机构、金融区域总部,发展离岸金融、财富管理、保险服务等高端金融业态;结合房地产业调控,加快金融产业和产品转型,积极推进三亚总部经济及中央商务启动区规划建设;探索建设农产品、电影、旅游等交易场所,努力打造金融机构区域性总部集聚区。

??频频的会见与商谈过后,是金融新局渐显的成效。

??2月13日,三亚组建金融发展局,市政府办公?#19994;南?#20851;金融工作职责划入该局,由副市长谢庆林兼任首任局长,足见三亚推进金融领域改革开放的决心。

??2月21日,三亚市召开金融业发展大会,吹响了加快发展金融业的“冲锋号”。会上,三亚市政府?#30452;?#19982;?#34892;?#24314;设、华夏银行签订了战略合作协议,并为三亚市首批总部企业授牌。?#34892;?#24314;投证券股份有限公司总裁李格平表示,其公司接下来在三亚将有多番动作,将推动现有公司走向资本市场,或者推动其他地区上市公司能够迁到三亚,?#37096;?#34385;组建产业基金来推动三亚优势特色产业的发展。

??2月23日,三亚市政府联合海南省发展控股有限公司(以?#24405;?#31216;海南控股)正式设立海南自贸区开放发展基金,计划撬动投资“500亿+?#20445;?#37325;点推动三亚十大重点产业落地。

??当天,三亚市政府与海南控股签署了合作协议,以基金设立为契机,开展全方位合作。海南控股?#30452;?#19982;中国光大控股有限公司、?#34892;?#38134;行股份有限公司、广发证券股份有限公司、?#34892;?#20449;托有限责任公司、上海浦东发展银行股份有限公司以及中国信达资产管理股份有限公司海南省分公司签署了战略框架协议,为海南自贸区开放发展基金市场化运作奠定了坚实的基础。海南控股副总经理李晓刚表示,接下来,会结合三亚整体产业布局对基础设施的建设安排需求,塑造成一个一个投资的项目标的,去对接众多的金融机构,进而设立不同的项目基金,最终形成一个项目基金?#28023;行?#22320;推动三亚产业项目的实施。

??据了解,目前,已有45家企业的总部或区域总部、板块总部有意落户三亚,通过不断协商推动,16家具备总部形态的企业已注册落地。其中,新引进的三亚京东佳禹贸易有限公司、太平金融服务有限公司、中船重工物资贸易集团海南有限公司等8家企业已导入产值,初步统计,2018年营业额达96.6亿元。

??现代服务业的加速聚集,为三亚金融产业创造了更多的?#23548;市?#27714;和增长?#21344;洹?#31461;道驰表示,三亚大力发展消费金融、绿色金融、普惠金融、科技金融,新设立的自贸区开放发展基金将在国际旅游消费?#34892;?#24314;设、环保产业发展、小微企业服务、科技城建设等方面大有作为,“真正使金融业服务实体经济发展,服务海南自贸区自贸港建设”。