??4月11日,中国电信海南公司、海南医学院第二附属医院、中兴通讯股份有限公司在海口举行智慧医?#28023;?G)创新实验基地合作签约仪式并为基地揭牌,标志着中国电信海南公司5G将正式应用于医疗实践。

??据中国电信海南公司副总经理张小建介绍,海口是国家批复中国电信在海南开展5G规模组网及应用示范工程项目建设的两个试点之一,承担着国家5G试验重要任务。在刚刚结束的博鳌亚洲论坛2019年年会上,中国电信海南公司在博鳌乐城演示了远程诊疗及?#26412;?#31561;5G应用,大带宽、高速率、低时延的5G网络实现了远程医疗和现场?#26412;?#36710;的实时连接,为急诊转运病患的救护提供了良好保障。

??根据协议,有关合作方将利用中国电信大带宽、低时延、大连接的5G网络实现医院内部信息系统连接,建设智慧医?#28023;?G)创新实验基地,致力研究5G应用在远程医疗、远程?#26412;取?#36828;程手术等医疗手段,将海南医学院第二附属医院打造成5G智慧医院。此外,利用5G网络,还将建立起海南医学院第二附属医院与省内其他医院间的医联体远程医疗服务体?#25285;?#19981;断完善海南医院医疗服务水平,解决广大百姓看病?#36873;?#30475;病远等问题。

??据介绍,通过中国电信海南公司、中兴通讯的5G网络技术及设备支持,海南医学院第二附属医院将逐步应用远程手术、远程B超等医疗手段,通过为手术融入VR技术的逼真体验,帮助医生在模拟世界中交流分享经验,实现远程诊疗手术各流程的无缝对接。

??海南医学院第二附属医院的救护车还将安装5G应用设备,出诊途中可通过5G网络实时回传患者?#26412;?#24773;况,使医生的检查及诊断不受空间限制,为应急抢救车和偏远地区提供优质高效的医疗?#26412;?#26381;务。