??三亚新闻网4月12日消息(见习记者 邢晓赢 记者 林志猛) 4月11日,第三届中国(三亚)国际水稻论坛暨首届国际稻米博览会在三亚开幕。在当天上午举行的“一带一路”高端论坛上 ,老?#38395;?#26519;部副部长Chantha Thippavo Ngphanh、中国科学院国际合作?#24535;?#38271;曹京华、泰国正大农产品有限公司资深副总裁Anek Silapapun、隆平高科副总裁谢放鸣、海南省农科院前院长黄明安,就中国和“一带一路”国家如何加强水稻国际合作、共同应对粮食安全挑战这个主题进行探讨。

??曹京华表示,“一带一路”倡议的?#24179;?#20026;沿线国家提供了更多科技支持,使人们更好地解决发展过程中面临的挑战。中国科学院长久以来积极?#24179;?#20154;才、项目、成果的对外交流,牵头成立“一带一路”国际科学组织联盟、组织国际大科学计划、加速“扩容”外籍人才队伍等,以开放的姿态推动全球科技创新共同体建设。

??Chantha Thippavo Ngphanh表示,希望未来加强和中国合作的战略规划和鼓励政策,通过与中国研究机?#36141;?#20316;,进一步改善种植?#38469;酰?#25552;升老挝水稻产量。

??正大种业作为全球知名的国际大企业,有许多国际农业合作的宝贵经验,Anek Silapapun表示,目前,正大集团正积极参加到国际合作中,希望通过聚合中国和其他国家资源,帮助农民提高生产效率,让消费者能以更合理价格获取到更优质的产品。通过共享?#38469;酰?#25512;动稻米产业发展。

??谢放鸣认为,杂交水稻海外推广兼具国内和国外的挑战,目前,国内法律法规正在不断完善以?#35270;?#29616;代种业发展,国外挑战主要是生态环境、政策、法律、习俗和社会状况不一样,需要有针对性地进行研发推广,因地制宜,推动杂交水稻全球化发展。

??作为海南省农科院的老一?#37096;?#23398;家,黄明安虽然已八十多岁,却依然常年活跃在育种一线,采用国内高新农业?#38469;酰?#20511;助与柬埔寨农业部签署的长期粳稻合作项目,不断培育品质和产量更佳的超?#23545;?#20132;热带粳稻。黄明安认为,在东南亚等 “一带一路”国家推广水稻品种,需要因地制宜,有具备实力的企业和科研机构建立杂交水稻品种试验示范基地,加强中国水稻在东南亚 “一带一路”国家试验示范推广的支持力?#21462;?/p>